献立紹介(今月のおすすめメニュー)

福山市の学校給食では,地産地消の取り組みをしています。
旬の食材を使った給食レシピや,人気メニューのレシピを紹介します。
ご家庭でも作ってみてくださいね。

(レシピは,献立名をクリックするとご覧いただけます。)

レシピ

ひとことメモ



2019年

1月

煮じゃあは,畑から収穫した季節の食材を使った煮物です。

煮菜(にざい)を備後地方の方言で「煮じゃあ」といいます。

 


中華料理の一つで,酢の酸味とこしょう等の辛味と風味が特徴のスープです。

日本では,麺を加えて,酸辣湯麺にすることもあります。

 


2019年

2月

みそだれを使ったご飯のすすむ厚揚げの炒め物です。豆腐の原料となる大豆には,血や筋肉など体を作る「たんぱく質」が,多く含まれています。豆腐に加工することで,大豆の栄養が消化吸収されやすくなります。

 


ジュリアンとは「せん切り」という意味です。せん切り野菜たっぷりのベーコンのうま味がおいしいスープです。

 


2019年

3月

さばは,血液をサラサラにする働きがあるEPAや脳の働きを活発にするDHAがたっぷり含まれています。

 


小麦粉の代わりに米粉を使ったクリームシチューです。小麦アレルギーをお持ちの方でも食べることができるメニューです。

 


4月

グリーンアスパラガスは,福山市の北部(新市町や神辺町)を中心に,2月ごろから出荷されています。

この時季のものは,冬の間にためた栄養分をたっぷり含み,やわらかくて甘みがあります。

 


晩春の山に色づく「やまぶき」の花をを表現した料理です。本来は,和え衣に黄身を使いますが,給食では炒り卵を黄色の花に見立てています。

 


5月

魚を揚げた後に,ピリカラ味のたれをからめるメニューです。白身魚などの他の魚でもおいしく作ることができます。魚が苦手な人でも食べられるメニューです。


5月の給食ではナンと組み合わせています。ごはんにかけても,パンにはさんでもおいしいです。ひよこ豆が入っていますが,豆類が苦手な方でも食べやすい味付けです。


6月

福山市北部で栽培されている「グリーンアスパラガス」と瀬戸内海でこの時期漁獲される「しらす」を使った地産地消メニューです。グリーンアスパラガスには,疲れた体を元気にしてくれるアスパラギン酸というアミノ酸が含まれています。


チリコンカンはメキシコの家庭料理です。本場は辛い味付けですが,給食では辛さを控えています。ご家庭では,お好みの辛さに調節してください。金時豆の代わりに,赤いんげん豆(レッドキドニー)の水煮を使ってもおいしいですよ。


7月

2020年開催の東京オリンピック・パラリンピックに向けて,広島県で合宿しているメキシコ選手団を応援するメニューです。具たっぷりのサルサソースは,メキシコ料理では「チレ(唐辛子)」がよく使われます。


レタスは,年間を通して流通していますが,7月頃から高冷地で栽培されているものが旬を迎えて出回ります。サラダに使用することが多いレタスですが,スープもおいしいですよ。


9月

学校給食の肉じゃがをアレンジした一品です。しょうゆベースの味付けに,白みそを加え,アクセントに唐辛子を入れました。暑い日でも,ごはんがすすむメニューです。


とうがんは,「冬瓜」と書きます。7月から9月にかけて収穫される夏野菜です。収穫した後,風通しのよい暗い場所に置いておくと,冬まで保存がきくので,「冬瓜」という名前がついたといわれます。


10月

秋から冬にかけて旬を迎えるさつまいもは,加熱しても壊れにくいビタミンCや,食物繊維が豊富に含まれています。風邪や便秘予防にも役立つので,天ぷら・大学芋・焼き芋・みそ汁などいろいろな料理に使ってみてください。


2019年(令和元年度)「ひろしま給食」の最優秀レシピ賞に選ばれたメニューです。噛みごたえがあり,ごまの風味がよく効いています。ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。


11月

今年度のひろしま給食受賞メニューの一品です。受賞者のおすすめポイントは,「大好きなミートソースに,野菜がゴロゴロ入ってかみごたえがあること」と,「隠し味のみそ」です。


福山市の特産物「ほうれん草」と「富有柿」を使った和え物です。富有柿は,噛めば噛むほど甘みが口に広がるのが特徴です。レモンの約4倍のビタミンCが含まれます。おいしい旬の時期に食べて,風邪予防もしていきましょう。


12月

鮭の赤色は,アスタキサンチンという成分によるものです。アスタキサンチンは,優れた抗酸化力を持つことで知られています。ソースにからしを少し入れることで,味がしまります。


香ばしいごまの風味が根菜によく合い,食べやすく,ご飯にぴったりです。小さな子どもから年配の方まで,喜ばれる献立です。


1月

お祝い事に用いられる紅白の水引きに似た「紅白なます」は、おせち料理にかかせない一品です。大根は消化を助け,人参は免疫力を高めるはたらきがあります。


給食のおでんは切り方もシンプルで,作りやすいレシピです。家庭では,牛すじ肉を使ったり,大根に隠し包丁を入れたり,手綱こんにゃくを入れたりアレンジしてみてくださいね。


過去のレシピはこちらからご参照ください。