福山市の学校給食では,地産地消の取り組みをしています。
旬の食材を使った給食レシピや,人気メニューのレシピを紹介します。
ご家庭でも作ってみてくださいね。
(レシピは,献立名をクリックするとご覧いただけます。)
4月
じゃがいもや玉ねぎは春が旬です。新じゃがいもは皮が薄いため,よく洗えばまるごと食べることができ,新玉ねぎは水分が多く,甘みもあります。
じゃがいもは,男しゃく芋とメークインの2種類ありますが,肉じゃがには煮崩れしにくいメークインがおすすめです。
5月
切り干し大根は,大根を細切りにして,乾燥させてつくっています。そのため,甘みも増し,栄養がギュッと凝縮されており,長期保存ができる食べ物です。
生の大根に比べて,カルシウムや食物繊維が豊富です。
購入するときは色の薄いものを選ぶといいですよ♪
5月
豚肉には疲労回復効果のあるビタミン B1,にらにはビタミン B1の働きを助ける効果があります。
また,キムチの乳酸菌やカプサイシンは免疫力を上げる効果があります。
甘辛い味でごはんがすすみますよ♪
6月
豚肉に含まれる「ビタミン B 1 」は,糖質や脂質をエネルギーに変える働きがあるため、白米と一緒に食べることがおすすめです♪
白ねぎに含まれる「アリシン」は、ビタミン B 1の働きを助ける効果があるため,一石二鳥の丼メニューです‼
6月
給食でお馴染みのビンゴソースを加えた甘くてちょっぴりスパイシーな食べやすい味のカレーです。
地域でとれた野菜も使って 「 まるごと福山ええじゃんカレー 」を作ってみませんか。
9月
ゴーヤといえば「ゴーヤチャンプルー」をイメージしますが,給食では「ゴーヤみそ」というメニューもあります。
「ゴーヤは苦手」という児童・生徒も,豚肉のうま味と味噌の甘みでゴーヤ好きになる一品です。
おにぎりの具にするのもおすすめ!ぜひ作ってみてください。
9月
大豆と豚肉を煮込んだアメリカの代表的な家庭料理の一つです。
乾燥大豆を使うと,大豆のうまみが生きて,大豆がふっくらとして,よりおいしく作ることができます。
子どもたちの人気メニューです!
ぜひ作てみてください。
11月
秋から冬にかけて旬を迎えるさつまいも😊
加熱しても壊れにくいビタミンC,おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。
給食ではさつまいもの甘みが引き立つケチャップ煮を作りました!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
過去のレシピはこちらからご参照ください。