献立紹介(今月のおすすめメニュー)


福山市の学校給食では,地産地消の取り組みをしています。
旬の食材を使った給食レシピや,人気メニューのレシピを紹介します。
ご家庭でも作ってみてくださいね。

(レシピは,献立名をクリックするとご覧いただけます。)


レシピ

ひとことメモ



4月


じゃがいもや玉ねぎは春が旬です。新じゃがいもは皮が薄いため,よく洗えばまるごと食べることができ,新玉ねぎは水分が多く,甘みもあります。

 じゃがいもは,男しゃく芋とメークインの2種類ありますが,肉じゃがには煮崩れしにくいメークインがおすすめです。

 



4月


根菜には,腸の働きを促し,便秘を予防する「食物繊維」がたくさん含まれています。

また,よく噛んで食べることで,食べすぎを防ぎ,消化や吸収をよくしてくれます。

 



5月


切り干し大根は,大根を細切りにして,乾燥させてつくっています。そのため,甘みも増し,栄養がギュッと凝縮されており,長期保存ができる食べ物です。

生の大根に比べて,カルシウムや食物繊維が豊富です。

購入するときは色の薄いものを選ぶといいですよ♪ 



5月


豚肉には疲労回復効果のあるビタミン B1,にらにはビタミン B1の働きを助ける効果があります。

また,キムチの乳酸菌やカプサイシンは免疫力を上げる効果があります。

甘辛い味でごはんがすすみますよ♪



6月


豚肉に含まれる「ビタミン B 1 」は,糖質や脂質をエネルギーに変える働きがあるため、白米と一緒に食べることがおすすめです♪

白ねぎに含まれる「アリシン」は、ビタミン B 1の働きを助ける効果があるため,一石二鳥の丼メニューです‼



6月



給食でお馴染みのビンゴソースを加えた甘くてちょっぴりスパイシーな食べやすい味のカレーです。

地域でとれた野菜も使って 「 まるごと福山ええじゃんカレー 」を作ってみませんか。



7月



しらす干しは,カルシウムが豊富です。カルシウムには,「骨」や「歯」を強く丈夫にする働きがあります。

「しらす和え」は,給食でも人気の副菜のひとつです。

 



7月



給食では子ども達に人気の定番メニューです。野菜がたっぷり入っています。

いかをえびに変えてもおいしいですよ。

 



9月



ゴーヤといえば「ゴーヤチャンプルー」をイメージしますが,給食では「ゴーヤみそ」というメニューもあります。

「ゴーヤは苦手」という児童・生徒も,豚肉のうま味と味噌の甘みでゴーヤ好きになる一品です。

おにぎりの具にするのもおすすめ!ぜひ作ってみてください。



9月



大豆と豚肉を煮込んだアメリカの代表的な家庭料理の一つです。

乾燥大豆を使うと,大豆のうまみが生きて,大豆がふっくらとして,よりおいしく作ることができます。

子どもたちの人気メニューです!

ぜひ作てみてください。

 



10月



今回は鶏の照り焼きをはさみましたが,焼肉や魚のフライ,ハムやチーズをはさんでも美味しさは無限です!

自分好みの「ピタパンサンド」を探してみてくださいね!!

 



10月



これからの寒くなる季節にぴったりのスープです。

豆乳とみそが入ることで,コクが出て,おいしくなります。

旬の野菜や芋,きのこを入れて作ってみてくださいね。



11月



秋から冬にかけて旬を迎えるさつまいも😊

加熱しても壊れにくいビタミンC,おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。

給食ではさつまいもの甘みが引き立つケチャップ煮を作りました!

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。


過去のレシピはこちらからご参照ください。