出前講座

出前講座 · 2019/12/09
 11月5日(火)に,柳津保育所で出前講座を実施しました。柳津保育所では昨年度に保育所出前講座第1回目を実施させていただいており,今年度も続いて5歳児さんが出前講座を受講してくれましたよ(*’ω’*)  みんな元気な挨拶でお出迎えしてくれて,楽しんで授業を受けてくれました♪...

出前講座 · 2019/09/30
8月9日(金)これから食生活改善推進員として活躍していく方々の養成講座として,地産地消についての講座を行いました。...

出前講座 · 2019/09/02
8月22日(木)今回は6月にオープンしたばかりのJA福山市“食と農の交流館”で福山市の栄養教諭初任者研修として出前講座を行いました。福山で作られている農産物や,学校給食の直接納入の取り組みについて説明をした後,JAの方から施設についても紹介していただきましたよ(*^_^*)...

出前講座 · 2019/08/19
 7月下旬に西深津小学校の3年生児童と,蔵王老人クラブの方を対象に出前講座を行いました。...

出前講座 · 2018/02/23
2月8日(木)御幸小学校の5年生を対象に,地産地消と郷土料理について学ぶ出前講座を実施しました!社会の授業で既に地産地消の勉強をしていたそうで,復習しながら話を聞いてくれました!子どもたちは地産地消のいいところ3つの理由を,スクリーンを見ながらしっかりメモしてくれましたよ(^^)御幸町には田んぼや畑もあり,米や野菜などが作られている様子が身近に感じられる地域です。地産地消も身近に感じられたかな?! そして,地産地消を進める際に役立つ「ふくやまSUNマーク」や「ふくやま生まれマーク」は,覚えて買い物のときに見つけてほしいな~♪  また御幸小学校の給食での地産地消の取り組みを紹介しました(^v^)2月に使用するキャベツは,芦田町のベリーズファームから納品されているんですよ。「今年の冬は野菜の値段が高いって知ってる?」との問いに,多くの子どもたちがうなづいてくれました!ニュースやおうちの人から聞いているようですね(>_<)でも,野菜が高い=成長が遅い・量が少ない中でも,こうして給食のためにキャベツを確保して納品してくださっています。当日の給食にも使用されていたので,授業の後でしっかり味わってくれていることでしょう☆  最後に福山市と全国の郷土料理を,料理名や使われる食材の由来とともに学びました。写真を見て福山市の郷土料理名を当てるクイズでは,今年度出前講座を行った中で初めて「がじつあえ」の正解が出ました!!素晴らしい☆ちなみに「がじつあえ」は正月などの祝いの日に,瀬戸内海のあなごを焼いてほうれん草とあえたおもてなし料理です。鯛飯やくわいご飯,うずみなどの郷土料理を伝えていくことと,旬のものや地元にあるものを消費する地産地消とのつながり,分かったかな? 毎月29日は“ふくやま地産地消の日”です!2月は29日がないため,2月9日を“御幸小学校の地産地消の日”として取り組んでくれるといいな~☆彡

出前講座 · 2018/02/22
 2月2日(金)服部小学校で出前講座を行いました♪今回の出前講座は3年生10人! 内容は「地産地消と福山市の農産物」。JA福山市駅家グリーンセンターの徳永さんにも来てもらい,服部周辺で作られている野菜についてお話してもらいました!!...

出前講座 · 2017/12/26
 学校給食へ農産物を直接納入してくださる生産者と,児童が交流を行う“ふれあい給食会”が東小学校で12月19日に行われました。この日招待されたのは,箕島町に畑を持つ島巡さん。あいにく当日の給食には島巡さんの野菜は登場しませんでしたが,この季節には白菜を届けてくださり,前日のスープにも使われていたそうです(^v^)代わりにいろいろな種類の野菜を畑から持ってきて,3年生の前で紹介をしてくれました!  調理される前,しかもお店に並ぶ前の姿の野菜に,子どもたちも興味津々です。島巡さんからの「これは何の野菜でしょう?」との問いかけに ,大きな声で答えてくれていました!特にブロッコリーは,食べる部分が葉っぱで隠れるようなところにあるので「ほうれん草?」と皆悩んでいました。確かに,そう見えますね~!私たちが食べているのはブロッコリーのつぼみの部分だそうです(^O^)  ちなみに島巡さんは,ご厚意でいつも注文よりも多めに野菜を持ってきてくださるそう。それは,たくさん食べて子どもたちに元気になって欲しいから,という事でした。そのメッセージを聞いて,皆残さずおいしく給食を食べていました。これからの給食や,お家でご飯を食べる時にも,愛情をこめて野菜を作ってくれている人がいることを思い出してほしいですね♪

出前講座 · 2017/12/21
 12月15日(金)光小学校の5年生を対象に地産地消について学ぶ出前講座と,生産者と交流するふれあい給食会を実施しました(^^)今回はJA瀬戸グリーンセンターの右左林さんと,光小学校の給食に直接納入してくださっている生産者の宇田さん,若井さん,澤さんが来てくれましたよ~!...

出前講座 · 2017/12/01
11月6,7,10,14日の4日間,湯田小学校の5年生を対象に出前講座を行いました♪既にみんな地産地消について勉強していたようで,「福山市の代表的な野菜は何ですか?」「僕たちと地産地消の繋がりはありますか?」等々,たくさん質問をしてくれました(^^)...

出前講座 · 2017/09/13
9月8日(金),手城小学校で出前講座とふれあい給食会を行いました♪ 出前講座に参加してくれたのは,なんと2年生さん110人!!たくさんの生徒さんがいて,にぎやかな出前講座となりました(^^)/☆チッチやふくやまSUNのマークについては,既に多くの生徒さんが知っていて,スライドにチッチが映ると「チッチだ~!」と言ってくれていました。...

さらに表示する